Отдых на моретуры на югПляжный отдыхИндивидуальные турылазурное побережье
Главная страница Обратная связь Карта сайта

Туристическое агентство "Мечта"                 ул.Маяковского д.3   +7 (4812) 69-76-76                                             

Написать письмо

Визы

Шенгенская виза дает право на въезд в любую страну шенгенского соглашения без оформления дополнительных виз. 

Страны шенгенского соглашения

  • Австрия
  • Андорра
  • Бельгия
  • Болгария
  • Ватикан
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Монако
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Польша   Италия   Венгрия   Чехия

Типы шенгенских виз

Существуют следующие типы шенгенских виз: первые две визы (тип А и В) выдаются людям, путешествующих транзитом через страны Шенгена, виза типа C для посетителей страны (т.е. так называемые гостевые, туристические, бизнес-визы).

  1. Аэропортовая транзитная виза (тип А). Как ясно из названия, виза выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
  2. Шенгенская транзитная виза (тип В). Такая виза выдаётся тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств Шенгенской зоны на любом виде наземного транспорта. Срок её действия варьируется от 1 до 5 дней.
  3. Шенгенская краткосрочная виза (тип С). Эта виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней.

Виза включает в себя несколько подкатегорий:

  • виза С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;
  • визы С2 и С3 дают право на пребывание в Шенгенских странах до 90 дней, при этом третья действительна в течение года, а у второй – срок действия лишь полгода;
  • виза С4 также имеет ограничение на суммарное присутствие в странах Шенгена до 90 дней, но срок ее действия варьируется от года до пяти лет.

Кроме этого каждая из перечисленных виз делится на:

- Однократные/двукратные шенгенские визы. Суть такой визы в том, что она даёт право на въезд в шенгенскую зону именно через ту страну (для примера, пусть это будет Германия), чьим посольством она была выдана. И лучше придерживаться этого правила, потому что если на самом деле турист направляется в другую страну (например, в Австрию), то при пересечении границы придётся объяснять, почему у туриста виза, выданная не посольством Австрии. Это довольно серьёзно, и в случае неубедительного ответа во въезде может быть отказано. Однако выезжать с территории Шенгенского соглашения можно из любой страны.
А самое главное, что въехать на территорию шенгенских стран вы можете единоразово (или дважды). Т.е. если, например, виза выдается с правом присутствия в течение 30 дней, то вы не можете приехать на 20 дней, а потом еще на 10 – весь срок может быть использован только за один раз.

- Многократные визы (мультивизы). Мультивиза тоже выдаётся одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней гражданин может въезжать в любое государство-участницу.
Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, но это вовсе не значит, что можно провести всё это время на территории стран Шенгенского соглашения. Турист, въехав на территорию, сможет находиться здесь суммарно не более 90 дней. Но тут есть нюанс: 90 дней являются так же и лимитом пребывания за полгода. Значит, если даже турист оформил визу на год, но провёл за первые полгода за границей три месяца, до конца этого года выехать снова в страны Шенгена он не сможет. Но в этом нет ничего страшного – дело в том, что совсем не обязательно «тратить» эти дни за один раз – в течение года можно въезжать на территорию и выезжать, таким образом «набрав» это число.

Что необходимо для получения Шенгенской визы?

Существуют определённые условия для получения Шенгенской визы (для въезда до 90 дней). Список документов приведён ниже:

  • загранпаспорт + ксерокопия первой страницы (причём, после возвращения из поездки паспорт должен быть ещё действителен как минимум три месяца);
  • заполненная анкета, единая для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. К анкете должны прилагаться две цветные фотография: одна наклеивается на неё, вторая остаётся в неприкреплённом виде. Существуют определённые требования к фотографиям: она должна быть сделана недавно, размером 3,5 см на 4,5 см, фон светлый однотонный и т.д.;
  • ксерокопии страниц российского паспорта;
  • документы, которые могут подтвердить цель поездки. Это могут быть деловое или частное приглашение, туристический ваучер и т.д., они должны быть заверены в районе проживания или действия приглашающего лица;
  • справка, дающая право на вывоз валюты (от 50 USD в сутки на человека);
  • справка с места работы (на официальном бланке);
  • международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис, действительный для всех стран Шенгенской группы);

Кроме того, въезжающий на территорию Шенгенского соглашения должен иметь достаточно денежных средств (приблизительно 100 USD) на каждый день пребывания, и для возвращения в свою страну (билеты или подтверждение об их резервировании).
Есть список лиц, въезд которым в страны-участницы запрещён, и, соответственно, для того, чтобы въехать, желающий не должен входить в этот список.
Если какой-то из этих пунктов не соблюдён, очень велика вероятность отклонения прошения о выдаче визы.

Причины отказа в выдаче визы

В этом разделе хотелось бы подробнее остановиться на проблеме отказов.
Когда соглашение вступило в действие, появились неизбежные проблемы. Например, распространённым нарушением стала такая ситуация: туристы, не успевшие, или не пожелавшие сделать визу той страны, в которую они въезжали, получали визу в другую, но не пользовались ею для въезда и выезда. Теперь же, по введённому правилу, неправильно погашенная виза вполне может стать причиной отказа в выдаче визы при следующем обращении в посольство.
Отказ в паспорте выглядит следующим образом. В посольстве каждой страны есть штамп, на нём два ряда, в одном стоят буквы – A, B, C, D, во втором – цифры (1, 2, 3, 4). Если в визе стоит такая печать, и обведены буква С и цифра 1, это означает отказ. Если визу выдают, и у Консульства нет вопросов к желающему выехать (подробнее об этом будет ниже), такую печать вообще не ставят.
Бывает так, что "отказ в выдаче визы" (штамп 1-С) путают с другим штампом, который на самом деле обозначает, что в Консульстве возникли вопросы по документам. Это штамп 3-С. Стоит иметь в виду, что если в паспорт проставлен такой штамп, резонно будет выяснить у работника Консульства причины.
Но если стоит штамп 1-С, то ошибки быть не может. Регламентированные причины могу быть такими:

  1. Как и было сказано выше, существует контроль над въезжающими в страны Шенгенского соглашения гражданами. Его осуществляет компьютерный банк данных (Страсбург). В нём ведётся учёт граждан, имеющих в прошлом отказ в визе, а так же лиц, совершивших в какой-либо стране преступление, носящее уголовную или административную ответственность, и т.д.
  2. Существует причина и другого толка – например, угроза безопасности или отношениям между странами-участницами Шенгенской зоны. С настороженностью относятся работники посольств к уроженцам и жителям Кавказа.
  3. Подача ложных сведений при прощении на получение визы – верный шаг к тому, чтобы получить отказ. Работники посольства, как правило, звонят по указанным телефонам для подтверждения данных.
  4. Кроме того, не стоит забывать о предоставлении в посольство истёкшего загранпаспорта.
  5. И последнее: консульство может быть не уверено в статусе запрашиваемого лица – то есть, сомневаются в том, что гражданин вернётся в свою страну. Поэтому есть смысл показать справки на собственность. Статус «человека в браке» ещё более предпочтителен.


Стоит напомнить, что желательнее всего въезжать через границу в зону по визе той страны, что выдала её. На крайний случай, есть ещё вариант перелёта: в этом случае гражданин должен воспользоваться услугами воздушного транспорта той страны, что выдала визу.
Если получите отказ (штамп 1-С), въезд на территорию Шенгенской группы закроется на 6 месяцев. Поскольку причины часто не объясняются, в последующий раз вы должны подойти к получению визы более аргументировано: предоставить по максимуму все необходимые документы.
Если же такая отметка ставилась в ваш загранпаспорт и ранее, то наказание будет более жёстким – это может быть запрет на въезд в течение 10 лет, а то и на пересечение Шенгенской границы вообще. А уж если в паспорте стоят два отказных штампа, скорее всего, возникнут проблемы даже в посольствах стран, не входящих в Шенгенское соглашение.